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Autores
Categoria WoS
Area
  • Applications
  • Artificial Neural Networks
Titulo: Clasificación de Refrescos y Zumos Comerciales de Manzana en Función de su Contenido Real en Zumo mediante Espectroscopia IR y Redes Neronales
Tipo: congreso internacional
Congreso: XV Encontro Galego Portugués de Química
Fecha: 21-23/11/2001
Lugar celebracion: A Coruña (España)
Paginas: 151-152
ISBN: 84-95335-91-3
Libro: Libro de actas
Editorial: Diputación Provincial de A Coruña

Abstract:

La industria de fabricación de zumos de frutas ha experimentado un gran incremento en la producción y las ventas debido a las tendencias de la sociedad actual. Como consecuencia, también se ha producido un aumento en los casos de adulteración debido a dos razones principales: el beneficio económico obtenido(dado que algunos zumos tienen precios elevados) y la dificultad de detección de los adulterantes(algunos de los cuales forman parte intrínseca de los propios zumos (p.e. sacarosa)). Debido a esto, los productos deberán someterse a una serie de controles de calidad para asegurar su autenticidad, entre los cuales se incluye HPLT, TLC, test enzimáticos y físicos (pH y grados Brix). Todos ellos son lentos y relativamente caros, lo que les hace presentar inconvenientes para el análisis rutinario. Por el contrario, la espectroscopía IR presenta una alternativa rápida, barata y que aporta gran información acerca de los componentes mayoritarios de los zumos (a priori, aquellos que serán adulterantes típicos). De ahí que se aborde su uso en este trabajo.

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